Sensationell und unerwartet! U16m qualifiziert sich für die Nordwestdeutschen Meisterschaften

Am Sonntag, den 14. Januar 2024 fand in heimischer Halle im Blücherweg Delmenhorst die Qualifikation zur Nordwestdeutschen Meisterschaft (NWDM) U16m statt.

Nach kurzfristiger Absage vom TuS Bersenbrück spielten in einem überarbeiteten Modus acht Mannschaften in zwei Vierer-Gruppen die Platzierungen der Vorrunde aus. Danach ging es für die jeweils ersten Beiden der Gruppen in Überkreuzspielen um den Einzug in das Finale und anschließen wurden die Platzierungen ausgespielt um sich für die NWDM 2024 zu qualifizieren.

U16 m - Qualifiziert sich für die Nordwestdeutschen Meisterschaften 2024

Die männliche U16 Volleyballer starten ins Turnier. In einer Gruppe mit den Tebu Kidz, dem Oldenburger TB und der TG Wiesmoor spielten unsere Jungs in einer Gruppe mit großen Namen im Volleyballgeschäft.

Es sollte vor allem ein weiteres Turnier zum Sammeln von Spielerfahrungen werden.

berichtet Trainer Marco Thiel.

Auftaktspiel gegen den Turnierfavoriten

Im ersten Spiel des Tages trafen unsere Jungs direkt auf den Turnierfavoriten und späteren Sieger, die Jungs von den Tebu Kidz.

Angetreten sind diese mit gleich zwei Kaderspielern der NWVV-Auswahlmannschaft. Unsere Jungs haben sich in diesem Spiel nach einem typisch ersten Satz (noch verschlafen und mit großem Respekt) im zweiten Satz nur knapp geschlagen geben müssen (0:2).

Grandios starke Aufschlagsserie

Im zweiten Spiel gegen den Oldenburger TB (immer ein Kandidat für die ersten drei Plätze) konnten die Jungs einen sensationellen 2:1 Sieg einfahren.

Dabei ging der zweite Satz auch nur knapp an die Jungs aus Oldenburg. Den dritten Satz gewannen sie dann, nach einer brutal starken Aufschlagserie von Jonatan Herbst, mit 15:3.

Konzentrierte Jungs der VG Delmenhorst-Stenum am Netz

Deutlicher Sieg gegen Wiesmoor

Im dritten Vorrundenspiel gab es einen deutlichen 2:0 Sieg gegen die Jungs aus Wiesmoor.

Somit kam es im Überkreuzvergleich zu einem altbekannten Duell gegen den Gruppenersten der anderen Gruppe, den VC Osnabrück.

Uns verbindet ja quasi schon eine echte sportliche Freundschaft, sehen wir uns doch mittlerweile jährlich häufiger auf diesen Veranstaltungen oder auf diversen Beachturnieren.

so Marco.

Im ersten Satz konnte das Team lange mithalten, am Ende schwanden dann doch ein wenig die Kräfte und im zweiten Satz dann auch die Konzentration. Trotzdem ein gutes Spiel, in welchem man wieder etwas mehr an das Niveau der Osnabrücker herangekommen ist.

Spiel um Platz 3

Im anschließenden Spiel um Platz drei ging dann der erste Satz los wie die Feuerwehr. Eine Super-Aufschlagserie von Manuel Früchtenicht (10 Punkte in Folge) und eine sehr starke Blockarbeit brachte uns einen unglaublich Vorsprung auf 18:3. Diese konnten wir auf wahnsinnige 24:6 Punkte ausbauen.

Dann aber der totale Blackout. Mit dem Abfall der Spannung und dem sicheren Sieg vor Augen, verdaddelten wir die ein oder andere Annahme und die Angriffe waren völlig unkonzentriert. Die Jungs aus Emden kamen noch einmal auf 18 Punkte heran, bis wir endlich den Sack zumachen konnten.

Dieser Spannungsabfall hielt sich auch bis Mitte des zweiten Satzes. Wir liefen immer mehreren Punkten Rückstand hinterher. Aufschlag und die Blockarbeit waren am Schwächeln und erstmalig beim Stand von 19:20 und einer kleinen Aufschlagserie von drei Punkten, konnten wir vorbeiziehen und auf die Siegerstraße einbiegen. Am Ende gingen wir knapp mit 25:23 über die Ziellinie und qualifizierten uns damit sensationell und unerwartet für die Nordwestdeutschen Meisterschaften in Lüneburg.

Die Nordwestdeutschen Meisterschaften werden in einem 2-Tages-Turnier und den zwölf besten Teams aus Niedersachsen ausgetragen. Diese Meisterschaft ist außerdem die Quali. für die Deutschen Meisterschaften (aber davon sind wir noch ein paar Jahre entfernt😊).